Doença de chagas: profissionais de saúde são capacitados na pré-safra do açaí

Objetivo é aprimorar as estratégias de prevenção e combate à doença de chagas, transmitida pelo açaí quando o fruto é manipulado inadequadamente

17/07/2025, 18:30
Doença de chagas: profissionais de saúde são capacitados na pré-safra do açaí

Belém, PA - Com foco na prevenção e no fortalecimento da rede de atendimento à doença de chagas, a Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Saúde (Sesma), deu início na última segunda-feira, 15, à capacitação “Fortalecimento da Atenção Primária à Saúde no Enfrentamento da Doença de Chagas: Da Vigilância ao Cuidado Integral”.


A capacitação é realizado no setor de ensino do Hospital Universitário João de Barros Barreto, em Belém, é acontece em parceria com a Universidade Federal do Pará (UFPA).  A programação segue até esta sexta-feira, 18.


A razão do fortalecimento das medidas de prevenção à doença de Chagas está na chegada da safra do açaí, que ocorre de julho a dezembro. O intenso consumo do fruto em Belém e na região das ilhas movimenta a economia, mas precisa, igualmente, de cuidado e atenção no manuseio do fruto, muitas vezes manipulado com o vetor de transmissão da doença entre os caroços.


No total, 500 profissionais da rede municipal de saúde, entre médicos, enfermeiros e agentes comunitários de saúde (ACSs) serão capacitados na ação. O curso tem carga horária de quatro horas e conta com certificação da UFPA, em conjunto com a Secretaria de Atenção Primária à Saúde do Ministério da Saúde (Saps/MS) e a Sesma.


Segundo o médico infectologista Julius Monteiro, do Hospital Barros Barreto, a qualificação dos profissionais da atenção básica é estratégica para a contenção da doença. “Precisamos relembrar os sinais da doença, especialmente na forma aguda. A transmissão por via oral, pelo consumo de alimentos contaminados, como o açaí, é uma preocupação real. E quanto mais capacitados estiverem os profissionais da rede, maior nossa chance de prevenir e tratar os casos com agilidade”, destacou o especialista.


Atenção redobrada


Para os ACSs, que atuam diretamente nos territórios, a capacitação representa mais do que conhecimento técnico: é uma ferramenta de transformação comunitária. “Esse curso nos dá mais segurança para orientar os moradores a comprar o açaí em locais licenciados e cobrar melhores condições de higiene dos batedores”, afirmou Jairo Neves, ACS da Unidade Básica de Saúde (UBS) do Guamá, área com grande número de pontos de venda de açaí.


Simultaneamente, a Prefeitura de Belém também qualificação os batedores de açaí, realizando, semanalmente, capacitações na “Casa do Açaí”. A iniciativa busca fortalecer as boas práticas de higiene e manuseio do fruto, contribuindo diretamente para a segurança alimentar da população.


“Nesse processo, o papel dos ACSs é estratégico: eles conhecem os territórios, têm diálogo direto com a comunidade e contribuem ativamente no processo de recadastramento dos pontos de venda. São multiplicadores de informação e por isso é tão importante investir em formações como essa”, explica Débora Barros, coordenadora da Casa do Açaí de Belém.


O resultado da capacitação será apresentado no dia 13 de agosto durante evento promovido pelo Ministério Público do Estado do Pará (MPPA), sobre o assunto.


Dados


Em 2024, Belém confirmou 32 casos de doença de Chagas. Somente neste ano, até o momento, já foram registrados 14, o que evidencia a necessidade de manter a vigilância ativa e as ações preventivas, especialmente nas áreas mais vulneráveis e com maior circulação do açaí.


Foto: Agência Pará

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