Nova York, EUA - Um surto de envenenamento por E. coli ligado ao McDonald's Quarter Pounders (Quarterão) se expandiu, com pelo menos 75 pessoas doentes em 13 Estados nos Estados Unidos, disseram autoridades federais de saúde nesta sexta-feira, 25.
Vinte e duas pessoas foram hospitalizadas, disseram os Centros de Controle e Prevenção de Doenças. Duas pessoas desenvolveram uma complicação perigosa de doença renal e uma pessoa morreu.
Nenhuma fonte do surto foi identificada, disseram autoridades da Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA, na sigla em inglês) dos EUA. Mas os investigadores se concentraram nas cebolas usadas nos sanduíches, bem como nos hambúrgueres de carne bovina.
Funcionários do McDonald's disseram que a Taylor Farms, um produtor com sede na Califórnia, forneceu cebolas amarelas que foram recolhidas por possível contaminação por E. Coli.
O McDonald's retirou o hambúrguer dos cardápios de vários estados na terça-feira, quando o surto foi anunciado.
A doença
A E.coli, ou Escherichia coli, faz parte do grupo de bactérias gram-negativas que residem no intestino de pessoas saudáveis. No entanto, algumas cepas podem causar infecção no trato digestivo, no trato urinário ou em outras partes do corpo.
No caso da infecção no trato digestivo, também conhecida como gastroenterite, as causas podem incluir o consumo de alimentos contaminados (como carne moída mal cozida) ou de água contaminada, de acordo com o Manual MSD — referência médica publicada pela empresa farmacêutica americana Merck & Co.
Sintomas de infecção por E. coli
As infecções intestinais causadas pela E. coli podem levar a sintomas como diarreia e dor abdominal, principalmente, além de náuseas e vômitos.
No caso da cepa E. coli O157:H7, os sintomas incluem cólicas abdominais intensas e diarreia aquosa, que pode vir acompanhada de sangue dentro de 24 horas após o início dos sintomas. Segundo o Manual MSD, muitas vezes, as pessoas podem ser hospitalizadas.
Na maioria dos casos, a diarreia pode se resolver espontaneamente dentro de oito dias. No entanto, a infecção por E. coli O157:H7 é considerada grave e pode causar complicações mais sérias de saúde, como síndrome hemolítico-urêmica — doença que se caracteriza por anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia e lesão renal aguda. Em casos mais graves, a infecção por essa cepa pode levar à morte.
Como é feito o diagnóstico e o tratamento?
O diagnóstico de infecção por E. coli pode ser feito através do exame de sangue, de fezes ou de urina. Uma vez que a doença é detectada, geralmente, são receitados antibióticos para combater as bactérias.
Nos quadros mais graves de diarreia, os pacientes podem receber líquidos contendo sais minerais por via intravenosa, para repor a hidratação. Além disso, casos relacionados a cepa E. coli O157:H7 não são tratados com antibióticos, de acordo com o Manual MSD, por aumentar o risco de síndrome hemolítico-urêmica.
Como prevenir a infecção por E. coli?
A prevenção da infecção por E. coli é feita evitando o consumo de alimentos crus ou não cozidos o suficiente. Além disso, é importante evitar leite não pasteurizado, lavar bem as mãos com sabão e água corrente frequentemente, principalmente antes de preparar ou ingerir alimentos, e evitar a ingestão de água de lagos, riachos, piscinas e lagoas.
Estadão Conteúdo (Fonte: Associated Press)