Oportunidade

Projeto “Talentos da Cozinha Amazônica - Rumo à COP 30” realiza aula inaugural

A iniciativa, parceria entre Suzano e Instituto Ambient, visa valorizar a gastronomia regional e promoverá a qualificação profissional de mais de 100 participantes.

18/02/2025, 19:25
Projeto “Talentos da Cozinha Amazônica - Rumo à COP 30” realiza aula inaugural

Belém, PA - A cozinha pode representar diversos significados e ideias, como acolhimento, cuidado, carinho, união, família. E, por que não, sonhos? É o caso de Letícia dos Anjos dos Santos, 18 anos, que sonha cursar Gastronomia e viu no projeto “Talentos da Cozinha Amazônica - Rumo à COP30” uma oportunidade de aprendizado e capacitação para atingir esse objetivo.


A iniciativa é uma realização do Instituto Ambient em parceria com a Suzano, maior produtora mundial de celulose e referência global na fabricação de bioprodutos desenvolvidos a partir de árvores plantadas de eucalipto. A Leticia faz parte de uma das quatro turmas do projeto, que nesta segunda-feira (17), teve a aula inaugural, no auditório do Instituto Ambient.


Ao todo, serão 120 participantes. A futura estudante de Gastronomia destaca a importância desse tipo de oportunidade, principalmente de forma gratuita, permitindo que as pessoas tenham acesso a novos conhecimentos e à realização de sonhos. “Eu gosto bastante de cozinhar e queria aperfeiçoar essa habilidade, trazendo para o meu dia a dia, para meu futuro negócio. Essa capacitação vai me ajudar a garantir uma renda extra. A gente sabe o básico, mas é sempre bom evoluir.”, afirma Leticia.


A maioria dos participantes, 97%, são mulheres, chefes de família e que buscam alternativas para iniciar um negócio ou aprimorar alguma atividade que já realizam, garantindo uma renda extra ou até mesmo uma nova fonte de renda. Com duração de seis meses, o projeto oferece uma formação completa, incluindo técnicas de cozinha básica, reaproveitamento integral de alimentos, segurança alimentar e gestão empreendedora para fortalecer a autonomia econômica e o empoderamento feminino.


Além da capacitação, o projeto prevê o encaminhamento de pelo menos 20% dos participantes para o mercado de trabalho formal, por meio de parcerias com restaurantes, buffets e empresas do setor gastronômico, ampliando as oportunidades de empregabilidade e empreendedorismo.


As aulas do projeto terão atividades teóricas e práticas elaboradas para incorporar e identificar oportunidades para a Conferência do Clima, que será realizada em Belém no mês de novembro. O conteúdo do curso é pautado na valorização dos produtos e cultura amazônica e, dentro das práticas de sustentabilidade do projeto também estão incluídas oficinas de compostagem, hortas verticais e destinação correta dos resíduos sólidos. 


Foto: Divulgação

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