Conquista

Brasil conquista ouro no vôlei de praia em Santiago 2023

Duplas quebraram um jejum de 12 anos do Brasil ao subirem ao lugar mais alto do pódio nos Jogos Pan-americanos

28/10/2023 09:00

Duas finais e dois ouros para o Brasil no vôlei de praia dos Jogos Pan-americanos Santiago 2023. Na noite desta sexta-feira (27), as duplas brasileiras feminina e masculina, Duda e Ana Patrícia e André e George, subiram ao lugar mais alto do pódio na modalidade para quebrar um jejum de 12 anos - os últimos ouros do Brasil no vôlei de praia em um Pan foram nos Jogos de Guadalajara 2011. Nas finais de Santiago 2023, Duda e Ana venceram Melissa e Brandie, do Canadá, por 2 sets a 0 (22/20, 21/18), enquanto André e George superaram Alayo e Diaz, de Cuba, por 2 sets a 1 (21/12, 19/21, 15/13). Completaram o pódio as duplas Quiggle/Murphy, dos Estados Unidos, e os primos Grimalt, do Chile, com as medalhas de bronze.

Na decisão feminina, Duda e Ana Patrícia começaram o primeiro set controlando as ações da partida e chegaram a abrir 4 a 1 no placar, mas o time canadense encostou. A partir daí o jogo seguiu equilibrado, com as brasileiras na mínima vantagem, até que a dupla canadense conseguiu abrir dois pontos na metade do set. Duda e Ana logo empataram e a partida foi para a vantagem necessária de dois pontos para fechar o set. As brasileiras se impuseram e, após salvarem um set point, ganharam a parcial em 22/20.

O segundo set foi mais equilibrado que o primeiro. As duas duplas estavam bastante atentas e eficientes nas viradas de bola, sem deixarem as adversárias abrirem distância. Entretanto, mais para o fim, as brasileiras emplacaram um volume de jogo mais intenso para terem três pontos de vantagem. Foi o suficiente para Duda e Ana Patrícia controlarem a partida e fecharem o jogo em 2 sets a 0 (22/20, 21/18).

“É uma realização uma medalha em campeonatos grandiosos como este já é motivo para se orgulhar, ainda mais sendo uma medalha de ouro. Levando em consideração tudo o que a gente tem vivido, torneios que disputamos, só deixa essa conquista ainda mais linda para a gente”, ressaltou Ana Patrícia.

“Foi ainda mais especial por ter nossa família aqui, a gente olhava para eles no momento do jogo para pegar aquela energia boa. Finalizamos com um ouro, ainda mais por vir nesse ano cansativo, mas incrível. Agora é descansar um pouco e depois voltar as atenções para o circuito mundial”, completou Duda.

André e George vencem em revanche contra cubanos

Na final masculina, André e George tinham pela frente adversários engasgados, os cubanos Alayo e Diaz, que os venceram na fase de grupos. Mas o primeiro set mostrou o porquê de os brasileiros terem chegado na final: André e George não tomaram conhecimento da dupla cubana e aplicaram um sonoro 21/12 para saírem na frente na briga pela medalha de ouro.

O segundo set foi diferente e a partida terminou se equilibrando. André e George pressionaram os cubanos, mas estes melhoraram de rendimento e a parcial foi decidida no detalhe. Empatados com os cubanos até o fim do set, os brasileiros não conseguiram ultrapassar o placar e os adversários fecharam a parcial em 21/19.

No tie-break, André e George voltaram com tudo e chegaram a abrir três pontos no começo, mas Alayo e Diaz empataram . Os brasileiros pediram tempo, focaram na concentração e voltaram a abrir vantagem. O jogo então foi lá e cá até a última bola, quando os cubanos mandaram um ataque para fora e André e George celebraram a conquista do ouro ao fecharem a partida em 2 sets a 1 (21/12, 19/21, 15/13).

“A gente veio ‘mordido’ para este jogo. Perdemos na chave e queríamos a revanche. Sabíamos que na final tudo muda. Surpreendemos com uma boa estratégia no primeiro set, mas sabíamos que não ia ser fácil o jogo inteiro. Foi jogo duro. Vibramos até o final, acreditamos e o ouro veio”, comemorou André.

“O nosso conjunto jogou muito bem hoje. Foi essencial a nossa comunicação durante a partida, faz diferença dentro da quadra. Esse é o segredo, cada um fez sua parte e graças a Deus deu tudo certo”, endossou George.