Belém se prepara para receber COP com forte investimento em bares, restaurantes e ideias

"Boom" de empreendimentos voltados ao evento não se restringe a Belém: Ilha do Combu vai ganhar mais um templo da gastronomia, o “Paraensíssimo”.

19/06/2025, 11:20

A concorrida Ilha do Combu, nas cercanias de Belém, onde a empresária Joana Pessoa instala o “Paraensíssimo”, novo point da culinária regional/Fotos: Arquivo-Divulgação.


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elém intensifica seus preparativos para a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, COP30, em novembro de 2025. Além das grandes obras de infraestrutura, um dos setores que mais impulsionados para o evento é o de bares e restaurantes, que prometem oferecer uma experiência gastronômica única aos visitantes, já que Belém é detentora do selo ‘Cidade Criativa da Gastronomia’, da Unesco.

De olho nessa oportunidade, diversos empreendedores colocam negócios e ideias em prática. Esse é o caso da empreendedora Joana Vieira, que está aproveitando o momento para lançar um novo empreendimento na Ilha do Combu. Trata-se do “Paraensíssimo”, um restaurante que terá como conceito a valorização da culinária regional, com ingredientes nativos, receitas tradicionais reinventadas e um ambiente que respeita e dialoga com a natureza ao redor.

“O diferencial está no compromisso com a autenticidade. Somos ‘Paraensíssimo’, e buscamos utilizar os produtos produzidos na região ou comercializados por empresas do Estado, com a nossa bandeira, nossas cores, nosso jeito. Ou seja, servimos sabores que contam histórias, valorizamos saberes locais. Além disso, nossa mão de obra é ribeirinha: contratamos moradores da ilha e buscamos parcerias com as pessoas da própria região. Baseado nisso, o “Paraensíssimo” se propõe a ser um espaço de encontros culturais e afetivos - onde a música, a arte e a comida constroem uma identidade genuinamente paraense”, detalha Joana Vieira.

Estrutura reforçada

A empreendedora considera essencial reforçar a estrutura de serviços no Combu e impulsionar o turismo na região. Para ela, reforçar os serviços - transporte, saneamento, segurança e qualificação profissional - é essencial para garantir uma experiência acolhedora e sustentável aos visitantes, ao mesmo tempo em que valoriza e protege o modo de vida das comunidades locais.

“Investir na estrutura da ilha é investir em desenvolvimento social, geração de renda e valorização da Amazônia como destino turístico responsável e de alto valor simbólico. Em um ano em que os olhos do mundo estarão voltados para a Amazônia por causa da COP, o “Paraensíssimo” se coloca como uma vitrine da riqueza sociocultural da região. Ao promover experiências gastronômicas autênticas, o restaurante contribui para fortalecer a cadeia de serviços turísticos: incentivando o turismo de base comunitária, o consumo consciente e o respeito ao território”, destaca a empreendedora.

Para receber turistas

Não é só a Ilha do Combu que começa a perceber o efeito da COP30. Estabelecimentos tradicionais da cidade estão ampliando suas instalações e aprimorando seus serviços para atender ao fluxo internacional. O Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Estado do Pará orienta os estabelecimentos do setor sobre capacitação de funcionários, melhorias nos espaços físicos, abastecimento, logística e atenção às legislações vigentes.

Para o assessor jurídico do sindicato, Fernando Soares, a COP será um momento único para o setor. “Nós nunca tivemos uma oportunidade tão grande de que todas as categorias econômicas do nosso setor de forma linear obtenham ganhos. Este evento, por cerca de 20 dias, vai trazer lucratividade para toda a cadeia de serviços. Então, a gente tem conversado, orientado para que tudo saia bem e a gente possa receber da melhor forma os turistas neste período”, reforça.

Os profissionais do setor estão participando de treinamentos para garantir atendimento qualificado e bilíngue. A iniciativa busca preparar garçons, cozinheiros e atendentes para receber visitantes de diferentes nacionalidades. O Sebrae no Pará, por meio do programa “Sebrae na COP”, está oferecendo capacitações, consultorias e cursos para que empreendedores da região desenvolvam negócios com foco no evento. Para fortalecer o setor de alimentos e bebidas, com foco no aumento da produtividade e competitividade das empresas, o Sebrae também está desenvolvendo o programa ALI Produtividade, que busca melhorar a gestão e os processos produtivos.

Novos ne negócios

O Parque da Cidade, futuro espaço da Green Zone, contará com uma área exclusiva para restaurantes sustentáveis e bares temáticos, oferecendo cardápios baseados em ingredientes da Amazônia, incluindo pratos com peixes regionais, frutas exóticas e opções vegetarianas e veganas. Além disso, pequenos produtores locais terão espaço para vender seus produtos diretamente aos visitantes.

O Hangar Centro de Convenções, que será a Blue Zone da COP30, terá um entorno revitalizado, com cafés, bistrôs e restaurantes que valorizam a culinária paraense. Outra novidade é a Vila COP, um complexo hoteleiro exclusivo para delegações internacionais, que contará com restaurantes de alta gastronomia e bares sofisticados. Os espaços estão sendo planejados para proporcionar um ambiente confortável e sustentável, com cardápios assinados por chefs renomados e drinks feitos à base de ingredientes amazônicos.

Consolidar destinos

Com a combinação entre infraestrutura e gastronomia, Belém poderá não apenas sediar um dos eventos mais importantes sobre mudanças climáticas, mas também se consolidar como um destino gastronômico de destaque, oferecendo sabores autênticos da Amazônia ao mundo.

Papo Reto

A ex-secretária Municipal da Zeladoria Thayta Martins (foto) acaba de ser nomeada Secretária Executiva de Belém, com lotação no Gabinete do prefeito Igor Normando. Thayta sucumbiu à crise do lixo. Está abrigada na antessala do prefeito sem atribuições definidas.

•O governador Helder Barbalho exonerou mais uma secretária-adjunta da Secretaria de Planejamento, integrante da equipe de Hana Ghassan: Thainá Magalhães.

Pesaram na balança, dizem, as falhas detectadas na elaboração e abertura de concursos públicos na PM e Bombeiros, sem os estudos de viabilidade e a dotação orçamentária, comprometendo a convocação dos aprovados.

•Dias atrás, Helder exonerou a adjunta de Recursos Especiais Luiza Tuma, sobrinha de Hana, responsável pela captação de recursos para o Estado. O governador procura nomes mais qualificados para o cargo.

A julgar pelo que dizem nos corredores da Seplad, os servidores públicos do Estado podem tirar o cavalinho da chuva: não haverá reajustes do mínimo esperado. 

•A situação aponta para o pior: paralisações, greves, manifestações e desgastes para a gestão estadual e para a para candidatura ao governo em 2026.

A Casa Civil da Presidência da República nomeou a paraense Helena Nahum nova chefe de Gabinete do Ministério das Mulheres.

•Helena Nahum é conhecida no meio governamental e político do Pará. Foi chefe de Gabinete da Governadoria do Pará, diretora do TCM, Imprensa Oficial e chefe de Gabinete do Ministério do Desenvolvimento Agrário, em Brasília.

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